クレープを作りましょう


お好きなものをトッピング Vol3  01/10/06

<材料>   22cmクレープ12枚
生地     カスタードクリーム    
  たまご(M) 4個   卵黄 3個分
  小麦粉(薄力粉) 160g   砂糖 60g
  砂糖  60g   小麦粉 おおさじ3
  バター 60g   牛乳 300cc
  牛乳 400cc   バニラエッセンス 適量
  少々

クリーム

   
        生クリーム  
        砂糖 40g
        バニラエッセンス 適量


その他 トッピング、バナナ、フルーツ缶詰、チョコシロップ、チョコチップなど


クレープを作ります
1.生地をつくりましょう
 ボールに、小麦粉、砂糖、塩を一緒にふるいいれる。
 中央にくぼみをつけて、タマゴを割りいれる。更に
 牛乳を加え、泡だて器でブツブツがなくなるまで混ぜ
 あわせ、溶かしバターを加え混ぜ合わせる。
 

2.生地を休ませましょう
  1.が混ぜ終わったら30分くらい休ませましょう、泡
  の落ち着きと生地の伸びがよくなるようです。

 

3.生地を焼きます
  
フライパンを熱しバターを少しぬり、生地をながし
   入れ全体に広げて焼く
4.トッピング
  
お好きなものをトッピングして後は食べるだけ(笑)

  

カスタードクリームを作ります
混ぜる、煮る
 なべに卵黄、砂糖、小麦粉、を混ぜて、牛乳を加え
 へらで混ぜながら弱火で煮る、ブツブツとしてきたら
 よく練って、一分間くらい練る、その後熱が冷めたら
 バニラエッセンスを加える。

 

ホイップクリームを作ります
混ぜる
 生クリーム、砂糖、バニラエッセンス、を加え冷やしな がら泡立てる。