スポンジケーキを作りましょう


今回はもっともポピュラーなスポンジケーキ Vol2 01/03/03

<材料>   22cm
スポンジ     デコレーション      
  たまご(M) 8個   イチゴ 1パック  
  小麦粉(薄力粉) 150g        
  砂糖 100g

クリーム

     
  バター 大さじ1   生クリーム    
  牛乳 大さじ1   砂糖 40g  
        バニラエッセンス 適量  

スポンジを作ります


卵黄と卵白を分けることで泡立てを効率よくするためです。

2 
(準備)
器にバターを塗りクッキングシートを敷きます

 (準備)
小麦粉をはかります。150g、


4   
卵白に砂糖50gを入れメレンゲをつくります。



角がた立つくらいに泡立てる事がポイントです。手抜き禁物。


卵黄に50gの砂糖を加え泡立てます 


色が白く、固くなるまで泡立てること 


メレンゲと卵黄を混ぜ合わせさらに泡立てを続けます。


泡立て続行、、、             

10
ご覧のようにつやが出てるようにみえませんか?

11
小麦粉をダマにならないようにふるいながら・・・

12
小麦粉を切るようにサクサクと混ぜ合わせていきます。

13
バター、牛乳をそれぞれれ おおさじ1杯を軽く混ぜあわせる。

14
器に流し込み

15
気泡が出るので数回軽くたたいて空きを抜く

16
オーブンに入れます。

17
150度で40分焼きます。

18
焼き上がり。。。

19
あら熱が取れるまで、冷やしましょう

20
スポンジをスライスしておきましょう。

 

デコレーションをします

イチゴが定番ですね。

バニラエッセンスを適量

生クリームをつくり

スポンジに・・・

間にスライスしたイチゴを挟

デコレーション続行

いちごを乗せて、はい!

出来上がり!!