アップルパイを作りましょう |
おいしいリンゴの季節になりました、今回はアップルパイを作りましょう Vol1 98/11/7 |
<材料> | 21cmパイ皿1枚分 |
パイの生地 | 具 | |||||
小麦粉(薄力粉) | 200g | りんご(紅玉) | 200g×4個 | |||
小麦粉(強力粉) | 50g | 砂糖 | 120g | |||
塩 | 小さじ1/2 | シナモン | 少々 | |||
バター | 200g | |||||
冷水 | 100cc | |||||
ぬり黄身 | 卵黄 | 1個 | ||||
水 | 大さじ1 |
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作り方 |
1 リンゴは皮をむきいちょう切りにし、耐熱 ガラスに入れ砂糖をまぶしシナモンを加え 電子レンジで18分加熱する |
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2 パイ生地を作ります小麦粉、塩を振るって ボールの入れ、バターを角切りにして加え パイブレンダーで細かくなるまで切り混ぜる 細かくなったら冷水を2、3回に分けて加え 一まとめにして冷蔵庫で20分くらい冷やす ![]() |
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3 リンゴの加熱が終わったようですね 煮汁を切ります、シナモンのいい香りがし ますね。 |
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4 生地を冷蔵庫から取り出し長方形にして 延ばし、三つ折りしてラップで包み、冷蔵 庫で20分位い休ませます。この工程を 4〜5回繰り返し、2等分します。バターを 沢山つかいますから、冷やしながら手早く 行ってください |
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5 4の一方の生地をパイ皿よりふた回りほど 大きく延ばしパイ皿にしきはみだした部分 を1cmくらい余裕をみて切り落とし、底に フォークで穴をあけます |
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6 5のパイ皿にリンゴを入れ残りの生地を 細く伸ばして網の目にします |
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7 6に卵黄を塗り冷蔵庫で20分ほど寝かせ ます、そのあと、オーブンで200℃で40分 程度焼き上げます。 ![]() |
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できあがり! | ![]() |